История

В 1883 году Городская дума приняла решение устроить в Томске общественный сад. Местом для него определили заболоченный участок Ново-Соборной площади вдоль улицы Еланской (Советская), между Дроздовским (Спортивным) переулком и  Лютеранским переулком (главная аллея Городского сада).

В 1884-м выделенные 1000 рублей были потрачены на посадку ельника по краям будущего сада (средняя длина участка 120 саженей, ширина по северной стороне 50, по южной – 44 сажени). Тем пока и кончилось.

Через два года в 1886 обязанности по устройству сада возложили на гласных думы  А.Ф. Жилля, Н.П. Голдобина и Г.К. Тюменцева. Ими в помощь был приглашен выдающийся ученый, создатель Сибирского ботанического сада  Порфирий Крылов. Он и разработал план сада площадью 2 га.

Порфирий Никитич Крылов (1850–1931)

Описание: Порфирий Никитич Крылов биография, фото, истории - ботаник, флорист, один из основоположников учения о растительных сообществах — фитоценологии

Прибыл в Томск по приглашению в 1885 году из Казани, где работал в ботаническом саду университета.

Для организации такого же сада в Томске привез с собой 682 экземпляра тропической и субтропической флоры. С первых дней приступил к созданию питомника лекарственных растений, живого гербария и коллекции древесных пород. Перед главным корпусом университета той же осенью был разбит парк, именуемый теперь Университетской рощей.

В гербарии, основанном Крыловым, хранятся коллекции растений Западной Сибири, Приенисейского края, Восточной Сибири, Средней Азии, Монголии, Арктики и тропиков. Сегодня это центральный гербарий всей Сибири.

Из опубликованных работ его самая знаменитая – «Флора Западной Сибири», в 12 томах. При жизни автора вышли 6 томов, остальные подготовили к печати его ученики.

Усилиями ученого в Томске стало активно развиваться сибирское плодоводство. Заложены Городской и Пушкинский сады, аллеи Томска и некоторые частные сады.

 

Планировку решено было сделать по системе известного в Европе садовника Регеля – «с закруглёнными дорожками и засадкою всеми местными кустами и деревьями, расположенными отдельными боскетами на покрытых дёрном полянах». Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorsad_1_600.jpg

На заболоченном участке на Ново-Соборной площади был сформирован новый ландшафт в традициях английского пейзажного садового стиля с чередой древесных насаждений и значительных по размеру полян, выложенных дерном, извилистые дорожки сада были посыпаны песком, были установлены скамейки. В фондах Томского краеведческого музея хранится фотография, на которой запечатлен Городской сад в его младенческом возрасте: деревья еще не подросли и отчетливо видны хитроумные сплетения дорожек.

Был выкопан подковообразный пруд специально для украшения и для сбора воды (пруд не являлся частью озера, что было когда-то на Ново-Соборной площади). Землю на территории сада вскопали, разрыхлили и выровняли, в одном месте сделали искусственную альпийскую горку. Поляны покрыли ровным слоем дерна, посадили около 9000 кустарниковых и древесных растений, и всё это окружили живой изгородью из колючего боярышника.

В 1890 году под наблюдением исполняющего должность городского головы Дмитриева М.М. привезли около пятидесяти больших деревьев, вырытых с корнем в ближайшем бору. В основном это были сосны и ели. Пересадку производили с надеждой, что деревья приживутся и тогда «сад, лишенный теперь всякой тени и прохлады, вполне будет удовлетворять нашим требованиям».

Видимо, надежды не оправдались, или оправдались только частично, потому что уже в 1891 году устроитель университета В. М. Флоринский снова поручает П.Н. Крылову заняться городским садом. Порфирий Никитич в это время намеревался отправиться с экспедицией в Монголию, но ему намекнули, что ожидается прибытие в Томск очень высокого гостя и вопросы благоустройства приобретают в связи с этим первостепенное значение.

Так визит наследника-цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II) в значительной степени поспособствовал преображению сада. Городской голова П. В. Михайлов беспрепятственно выделил 6 подвод, на которых стали возить грунт, потом деревья из окружающих лесов. Все работы по пересадке шли под наблюдением Крылова.

Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/73/170/i/10002.jpg 5 июля 1891 года город Томск приветствовал Цесаревича Николая Александровича – будущего российского императора Николая II. Совершая кругосветное путешествие, Цесаревич следовал с Востока через Сибирь, возвращаясь в столицу России. Николай Александрович был размещен в доме Губернатора (Дом ученых) напротив Городского сада и имел возможность любоваться садом из окон дома. Также будущим царём в Городском саду были посажены 5 саженцев серебристого тополя.

В этом же 1891 году Городской сад был обнесен железной оградой. Подряд выполнили в мастерских господина Патрушева.

К 1895 году Городской сад приобретает заметную роль в жизни Томска, содержится в чистоте и порядке, становится излюбленным местом для прогулок. Его посещает самая разная публика: барышни-гимназистки, торговые приказчики и мастеровые. В саду по определенным дням играл оркестр, сад использовался для проведения праздников и гуляний. Вот что писал про Городской сад в 1902 году путеводитель «Томск в кармане»:

«Городской сад (На Ново-Соборной площади). Открыт бесплатно для пользования обывателей от 15 мая до 15 октября. По праздникам играет оркестр музыки. Изредка устраиваются с благотворительной целью платные гулянья.»

Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_2_600.jpgОписание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_7_600.jpgОписание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_3_600.jpg

 

В 1900-м здесь устанавливают различные приспособления для игр и спортивных упражнений.

В 1907 году московской фирмой «Братья Бромлей», построившей в Томске водопровод, был построен фонтан. Мозаичный фонтан в Городском саду был самым красивым из всех дореволюционных в городе и пользовался большой любовью у публики.

Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_1_600.jpg Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_8_color_600.jpg

Вот что писала по этому поводу в 1907 году газета «Сибирская жизнь»:

«На днях в городском саду начата постройка фонтана, вода в который будет поступать из сети городского водопровода. Фонтан строится фирмой Бромлей на свои средства, из средств города ассигновано на этот предмет 500руб. Стоимость постройки фонтана определяется приблизительно в 3 тыс. руб.»

В  1911 году: «Временно исполняющему обязанности городского архитектора архитектору-художнику В. Ф. Оржешко предложено  городской управой составить проект на постройку в городском саду павильона с террасой. Павильон намечен площадью в 15 квадратных саженей, а вместе с террасой – 25».

Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorsad_2_600.jpgОписание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Gorodskoj_sad_4_600.jpg

Кроме всего прочего, на территории Городского сада  до 1917 года был летний театр, была открытая эстрада, танцевальная площадка, место где устанавливалась ежегодно палатка приезжего цирка, на краю пруда стояла белая с колоннами беседка.

Лютеранская церковь в готическом стиле —  кирха Святой Марии — располагалось рядом с территорией Городского сада. Здание кирхи было заложено в 1859 году и снесено в 1930 году. Сохранилось лишь рядом стоящее деревянное здание пастората, в котором сейчас размещена администрация Городского сада.

Описание: http://gorod.tomsk.ru/posts-files/78/119/i/Lyuteranskaya_kirha_1_color_600.jpg

О периоде жизни Городского сада с 1917 по 1946 год ничего не известно, фотографий не сохранилось. Известно, что в годы Великой Отечественной войны на территории Городского сада жители Томска выращивали картофель.

Очередной всплеск жизни замечен 1 июня 1946 года, когда состоялось открытие очередного летнего сезона в городском саду. Программа оповещала: «Массовые игры и танцы. Баянист Феоктистов проведёт коллективное разучивание популярных народных песен: «Рябина», песенок из кинофильма «Небесный тихоход» и др. На площади у фонтана выступит хор самодеятельности ремесленного училища, у ворот будет играть оркестр одного из томских заводов. На эстраде с большой концертной программой выступит оркестр под управлением М. И. Маломета».

Афиша городского сада приглашала томичей 1 и 2 июля 1947 года на народное гуляние, где выступит «русский богатырь Тимофей Бунин». Вспоминаются и другие необычайные силачи – Хаджи-Мухан, Иван Бедило – все мальчишки хотели походить на них, а многие Описание: http://static.ngs.ru/news/preview/2935f3727236c627cf816b371f20a83d045bed1c_557.jpgпотому и стали заниматься спортом.

В июле 1946-го здесь провели первый симфонический вечер, затем бал-маскарад с факельным шествием и фейерверком. И первые спектакли созданного в Томске театра кукол зрители увидели тоже в Городском саду. После войны возобновилось проведение матчей французской борьбы.

Томская публика с благодарностью встречала и гастролёров, и местных артистов. Людям так хотелось праздника – именно за этим и шли в Городской сад.

Томску повезло в тот период с директором городского сада – Петром Матвеевичем Левиным. Именно он добился расширения территории сада, для чего перекрыли улицу Крылова (до этого было сквозное движение по ней от пр. Фрунзе к пр. Кирова), а чуть позже присоединили участок от Лютеранского переулка до улицы Герцена. Он же получил разрешение на строительство каменной арки с колоннами и кассами при входе.

Дальше – больше. В летнем театре отремонтировали сцену, построили новые гримерные комнаты. Летнюю эстраду сделали крытой,  получился зал, который стали сдавать в аренду кинофикации. Помещение бывшей биллиардной преобразовали под читальный зал и павильон Дома пионеров. В нем работали кружки: танцевальный, хоровой, музыкальный, фото, физкультурный и шахматно-шашечный.

 

Необычно выглядела новая танцплощадка: большая, в центре – круглое возвышение типа беседки, где располагался оркестр. Руководил им одаренный военный музыкант – Захар Матвеевич Нейзлер. Его коллектив исполнял в Городском саду две программы, которые следовали одна за другой – концертную и танцевальную (и эта часть обновлялась каждую неделю). Зимой оркестранты играли на катке и во время спортивных соревнований.

Преобразования коснулись и зеленого убранства сада. Сотрудники Горзеленстроя привели в порядок аллеи, посадили цветы и молодые деревья, вычистили озеро, сделали дренажные работы. На всех дорожках появилось освещение и красочные киоски горпищекомбината, Томторга, гормолзавода, пивзавода, треста столовых, КОГИЗа и Союзпечати.

©1883-2022 АО "Городской сад" г. Томск